Enchiladas Potosinas
Esta receta es de un platillo regional muy interesante y colorido: Enchiladas Potosinas. Con ingredientes deliciosos y nutritivos, ¡y es genial para un almuerzo con la familia!
Ingredientes
PARA EL RELLENO
- 2 Tomates fresadilla - tomatillos 100 gramos aprox.
- 2 Chiles Serranos
- 1 Diente de ajo pequeño
- ¼ Cebolla blanca mediana en rodajas
- Sal al gusto
- 1 cucharada Aceite vegetal
- 1-¼ taza Queso fresco desmenuzado.150 gramos aprox.
PARA LA MASA
- 1-½ taza Harina de maíz como la marca Maseca.
- 1 taza Agua tibia
- 1 Chile ancho sin semillas y venas
- Sal al gusto
PARA TERMINAR LAS ENCHILADAS POTOSINAS
- 150 ml Aceite vegetal para freír las enchiladas
- ¼ de una cebolla blanca picada
- ½ taza Queso fresco desmenuzado (80 gramos aprox.)
- ¼ taza Crema de mesa o crema agria (60 mls)
Instrucciones
PARA HACER EL RELLENO DE LAS ENCHILADAS
- Me gusta hacer el relleno primero, ya que tiene que estar frío para cuando lo agregas a las tortillas. Asa los tomatillos, la cebolla, el ajo y los chiles serranos en un comal a fuego medio-alto. Gírelos mientras los estás asando para asegurarte de que tengan un asado uniforme.
- Después de asar, coloca los tomatillos, el chile serrano, la cebolla, el ajo pelado y ¼ de taza de agua en la licuadora (esto rendirá más o menos ½ taza de salsa). La textura de la salsa aún debe ser un poco gruesa y espesa. Si ya tienes un poco de salsa verde en tu refrigerador de otro día, puedes usarla, solo asegúrate de que no sea demasiado líquida.
- Calienta una cucharada de aceite en una sartén pequeña y sofríe la salsa a fuego medio. Cocina durante unos 6-8 minutos y sazona con sal. Deja que la salsa se enfríe. Una vez que se haya enfriado, mezcla suavemente el queso fresco desmenuzado y reserva.
PARA HACER LA MASA
- Coloca el chile seco en un tazón con agua caliente y deja que se ablande durante unos 20-25 minutos.
- Una vez que el chile esté suave, escurrir y colocar en la licuadora con una taza de agua para hacer un puré con él.
- Mezcla 1½ tazas de harina de maíz con 4 cucharadas de la mezcla de Chile Ancho, ¾ de taza de agua, y sazona con sal. Si la masa parece seca, agrega más agua según sea necesario. Tiene que quedar la masa muy suave. Amasa la masa por lo menos 5 minutos; esto te ayudará a que la masa se extienda muy bien.
- Divide la masa en 12 bolitas y cúbralas con un paño de cocina humedecido para evitar que se seque.
- Presione una pequeña bola de masa entre los dos pedazos de plástico usando la prensa para tortillas y de esta manera formar un círculo. Esto se hace de la misma manera que al hacer tortillas de maíz.
- Coloca la tortilla en una sartén ligeramente engrasada a fuego medio y agrega rápidamente una cucharada del relleno de queso y doble la tortilla, presionando los bordes para sellar. Si sientes que está demasiado caliente, usa la punta de una cuchara para presionar los bordes. Cocina durante unos 30 segundos y luego dale la vuelta para cocinar por el otro lado. Este es un proceso que debe realizarse con bastante rapidez. Retira la enchilada del comal y envuelve con una servilleta de tela para que se mantenga caliente. Sigue formando y cocinando el resto de enchiladas.
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